ほうばずし ― 2013/03/26 23:10
朴葉寿司。 昨日、実家で作ってもらって持ち帰りました。
岐阜県からうちの田舎にかけての、独特のものだそうです。 Wikipedia によるお写真が こちら
私の実家では、主にしめさばを使いますが、たしかに鮭のほぐしたのも定番的に入っていますね。 なるほど、朴の葉には殺菌力があるのですね、あの葉っぱの独特の香りにはそういう役割もあったのか。 ほうばまき(朴葉巻き、こちらはお菓子)ともども、昔の人の智恵がつまっておりますね。 ほうばまきが食べてくなった。
岐阜県からうちの田舎にかけての、独特のものだそうです。 Wikipedia によるお写真が こちら
私の実家では、主にしめさばを使いますが、たしかに鮭のほぐしたのも定番的に入っていますね。 なるほど、朴の葉には殺菌力があるのですね、あの葉っぱの独特の香りにはそういう役割もあったのか。 ほうばまき(朴葉巻き、こちらはお菓子)ともども、昔の人の智恵がつまっておりますね。 ほうばまきが食べてくなった。
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